David CLEMENT, producteur artisanal de sève de bouleau ou comment redonner un nouveau souffle à l’exploitation de nos forêts?
C’est un matin du début du mois de mai. David m’a donné rendez-vous à l’entrepôt de préparation et de conditionnement de sa production. La récolte de sève s’est terminée il y a quinze jours et désormais, c’est là, à Soueich, qu’il passe le plus clair de son temps…
Bientôt, toute la récolte 2021 aura quitté le Piémont pyrénéen et la sève commingeoise sera consommée sur tout le territoire français !
Mais comment David est-il passé d’une première récolte en 2008 dans la vallée d’Arbas, à la direction de quatre entreprises en 2021?
Pour lui, tout a commencé en 2002 quand il découvre la sève de bouleau dans le Jura. Puis, après une installation dans la région nantaise et un emploi d’infographiste, il visite le piémont pyrénéen et, en 2014, tente le pari de se consacrer entièrement à sa passion.
Il installe toute sa famille à Milhas et, ensemble, ils créent Fée Nature, entreprise de production de sève de bouleau.
L’automne et l’hiver sont consacrés à la préparation des forêts. Entre février et avril, en fonction des conditions météorologiques, c’est la période de la récolte. David se régale : durant un mois et demi, il passe ses journées au milieu des forêts sauvages d’altitude, entre 800 et 1200 mètres, à recueillir cette eau végétale qui coule dans les arbres.
Chaque jour, il faut transporter la sève jusqu’à l’entrepôt où elle est embouteillée à chaud ou conditionnée encore ultra-fraîche pour la vente en circuit court, emballer, préparer les palettes qui partent par camions-frigo un peu partout en France et au Bénélux. Cette année, de nouveaux marchés se sont ouverts avec le Canada, les Etats-Unis, Dubai et les pays arabes.
C’est au Canada que David a suivi une formation technique de récolte. Là-bas, ce modèle de récolte est appliqué sur les érables. La sève ainsi recueillie va servir à confectionner le fameux sirop d’érable.
Depuis, il a gagné en expérience et son expertise l’amène à former et intervenir, comme cet hiver dans les forêts du Château de Chambord pour installer le système de récolte.
Les projets ne s’arrêtent pas là. David veut poursuivre cette valorisation de la forêt du territoire. Grâce à lui, c’est la plus vaste zone de récolte en France (100 hectares). Il travaille en partenariat avec des récoltants dans le monde. Il les reçoit sur site. Canadiens, américains, écossais, ukrainiens, finlandais, … ils viennent ainsi s’imprégner du savoir-faire des trois vallées. Le territoire est devenu un site de référence.
Et puis, il y a les travaux qui vont débuter en juin. Un entrepôt plus vaste, une nouvelle machine d’embouteillage, des chambres froides, un magasin de matériel pour ceux qui voudraient s’installer … et des allers-retours en forêt car, il faut continuer à s’occuper d’elle et la surveiller tout au long de l’année !
David est un chef d’entreprise certes mais il n’oublie jamais qu’il est un amoureux de la nature et que tant qu’il la veillera, la forêt continuera à bien le lui rendre… pour nous permettre de déguster cette délicieuse boisson végétale, translucide comme l’eau à la saveur tantôt boisée, tantôt citronnée.
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Fée Nature
06 86 24 46 31
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