Rencontre avec Maxime Lagrange, de la Ferme Les Bessous
Maxime est co fondateur de la GAEC « Les Bessous », nous lui avons posé quelques questions sur son histoire à la ferme.
Une histoire de famille
En 2007, mon cousin Yannick s’est installé à la bergerie et a décidé rapidement d’investir sur l’exploitation, son frère jumeau Stéphane l’a rejoint en avril 2009 et ils ont créé le GAEC «Les Bessous ». C’est au début du mois de juin 2010, que la transformation du fromage « le Bessous », « jumeaux » en patois débute. Marie, leur sœur aînée, arrive sur l’exploitation en
2011 pour pallier les besoins du GAEC au niveau de la vente et de l’affinage du fromage.
Son arrivée au sein de l’exploitation a permi d’investir et d’agrandir la cave d’affinage et de créer un bâtiment de stockage. C’est en janvier 2019, que je me suis installé avec mes cousins pour développer la partie commerciale de l’exploitation. Nous avons ensuite ouvert un magasin à la ferme dans lequel on retrouve notre fromage et d’autres produits locaux, une véritable épicerie locale pour les locaux et les touristes.
Peux-tu nous présenter votre projet et la ferme ?
Le fromage le Bessous est un fromage au lait cru de brebis qui est affiné au sein de l’exploitation. Nous transformons la totalité du lait en fromage, soit environ 20 tonnes de fromage par an et nous avons sur place une cave d’affinage pour la création du fromage. Nous possédons une surface agricoles utile d’environ 200ha dans laquelle on produit la quasi-totalité de l’alimentation des brebis (luzerne maïs orge) ainsi que les pâturages. Nous proposons des visites sur réservation et nous proposons un magasin à la ferme. A venir pour les groupes, sur réservation L’équipe familiale “Les bessous” vous proposeront prochainement une visite à la ferme à leurs côtés. Ils vous présenteront les étapes de la fabrication du fromage en vous faisant visiter la ferme, une expérience humaine qui se clôturera par un repas ou casse-croute à la ferme.
LES BESSOUS
1 chemin de la carraou
31260 CASSAGNE
France
06 34 18 85 54
contact@lesbessous.fr